sábado, 29 de janeiro de 2011

Excesso de gorduras trans e saturada pode causar depressão, diz estudo

Produtos como o óleo de oliva, ricos em ácidos-graxos ômega 3, podem combater o risco de doença mental


Produtos como o óleo de oliva, ricos em ácidos-graxos ômega 3, podem combater o risco de doença mental


Ingerir alimentos ricos em gorduras trans e saturadas aumenta os riscos de depressão, segundo um estudo espanhol publicado nos Estados Unidos, confirmando os resultados de estudos anteriores que vinculavam o consumo de comida rápida a esta doença. Os cientistas que participaram do estudo também demonstraram que alguns produtos, como o óleo de oliva, ricos em ácidos-graxos ômega 3, podem combater o risco de doença mental.


Os autores dos estudo, realizado pelas universidades de Navarra e Las Palmas de Gran Canaria, acompanharam e analisaram a dieta e o estilo de vida de cerca de 12 mil voluntários ao longo de seis anos. Quando o estudo começou, nenhum dos participantes havia sido diagnosticado com depressão. Ao final, 657 tinham desenvolvido a doença.


— Os participantes com um consumo elevado de gorduras trans (gorduras presentes em alimentos industrializados e na comida rápida) apresentaram até 48% de aumento no risco de depressão quando comparados com participantes que não consumiam estas gorduras — disse o chefe das pesquisas.


Almudena Sanchez-Villegas, professor associado de medicina preventiva da Universidade de Las Palmas de Gran Canaria, também observou que no evento "quantas mais gorduras trans eram consumidas, maiores os efeitos negativos produzidos nos voluntários".


A equipe de pesquisas descobriu, ao mesmo tempo, que depois de avaliar o impacto de gorduras poliinsaturadas - compostas de quantidades maiores de óleos de peixes e vegetais - , estes produtos foram associados a um risco menor de sofrer depressão.


O estudo, publicado na edição online do jornal PLoS ONE, destacou que a pesquisa foi realizada com uma população europeia que tem uma ingestão relativamente baixa de gorduras trans - compondo apenas 0,4% do total de energia ingerida pelos voluntários.


— Apesar disso, observamos um aumento no risco de sofrer de depressão de cerca de 50% — disse o cientista Miguel Martinez.


— Com base nisto, deduzimos a importância de levar em conta este efeito em países como os Estados Unidos, onde o percentual de energia derivada destas gorduras é por volta de 2,5% — acrescentou.


O estudo indicou que o número atual de pessoas com depressão no mundo é de 150 milhões de pessoas, e aumentou nos últimos anos.


Este aumento é imputável, segundo os autores, à mudanças radicais nas fontes de gorduras consumidas em dietas ocidentais, onde substituímos certos tipos de gorduras benéficas - como as poliinsaturadas e as monosaturadas encontradas em nozes, óleos vegetais e peixes - pelas gorduras saturadas e trans encontradas em carnes, na manteiga e em outros produtos, como massas de produção industrial e comida rápida.


Embora não seja um foco do estudo, os cientistas indicam que a doença cardiovascular fatal é "influenciada de forma similar pela dieta e pode partilhar de mecanismos similares em sua origem".


AFP

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