segunda-feira, 13 de junho de 2011

Relação câncer e obesidade

Mas, para aqueles que não estão convencidos ainda trazemos um forte argumento: a obesidade pode aumentar o risco de surgimento de um câncer.

Segundo o Dr Amândio Soares, da Oncomed Bh, o acúmulo de gordura pode alterar o funcionamento dos hormônios sexuais.

No caso das mulheres pode alterar o funcionamento de hormônios como o estrógeno e a progesterona, e os androgênios no caso dos homens, mas para ambos os níveis de insulina, responsáveis por controlar a quantidade de açúcar no sangue, também pode ser alterado.

Essas alterações causadas pela obesidade, resultam em maior propensão de desenvolvimento de tumores de mama, do intestino grosso e do endométrio, camada fina do útero responsável pela menstruação. O médico lembra que existem estudos que relacionam a obesidade também aos cânceres de vesícula biliar, de ovário e de um subtipo específico de câncer de esôfago, chamado adenocarcinoma. "Entretanto, novas evidências serão ainda necessárias para uma conclusão definitiva", ressaltou.

Após a menopausa, as mulheres obesas têm maior chance de ocorrência de um câncer de mama, segundo tipo mais frequente no mundo. A diferença do risco pode ser 1,5 vezes maiores em comparação ao risco nas mulheres com o peso indicado. Já os homens tem o excesso de peso como um fator que favorece o desenvolvimento do câncer de intestino grosso.

Prevenir para não remediar

Faltam pesquisas aprofundadas para dizer exatamente se o consumo de determinado alimento estaria ou não ligado ao aparecimento de um tumor. Porém, estudos indicam que alguns alimentos devem ser evitados ou consumidos em pouca quantidade como, por exemplo, carnes vermelhas, frituras e alimentos defumados.

Se encaixam na restrição alimentos que contêm conservantes, usados em enlatados, refrigerantes e embutidos como salsichas, salame, presuntos. Grandes quantidades desses alimentos podem levar, gradualmente, ao surgimento de câncer de estômago.

Defumados e churrascos, por serem impregnados por alcatrão vindo da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro, devem também ser consumidos em menor quantidade.

O especialista, Dr. Amândio, sugere a adoção de alguns hábitos que podem contribuir para a prevenção de cânceres em geral. O consumo de frutas, verduras, legumes e cereais integrais, colaboram, pois estes alimentos contêm nutrientes, tais como vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os agentes cancerígenos antes que eles causem sérios danos às células. O consumo regular de água também é muito importante para manter a boa saúde.

As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias cancerígenas com a parede do intestino grosso.

Por Catharina Apolinário
Terra

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