terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Estudo analisa o uso da planta "pata de vaca" no tratamento do diabetes

Pesquisadores verificam o efeito da folha misturada ao medicamento que combate a doença


Pesquisadores da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) comprovaram o efeito da planta Bauhinia forficata, popularmente conhecida como "pata de vaca", na diminuição do diabetes. Eles descobriram que o chá produzido a partir das folhas desta espécie contribui para a atividade antidiabética.


Os estudos foram feitos com animais de laboratório, induzidos ao diabetes e tratados com o extrato bruto obtido das folhas de Bauhinia forficata. Os pesquisadores analisaram as substâncias isoladamente e identificaram entre elas a presença do flavonóide kaempferitrina, responsável pela ação hipoglicemiante, capaz de influenciar no tratamento reduzindo o nível anormal de glicose no sangue.


Associação com medicamento

Uma nova pesquisa vai analisar o uso da Bauhinia forficata associado ao medicamento glibenclamida, largamente utilizado por pacientes portadores do diabetes mellitus, tipo 2. O estudo será conduzido pela Univali em parceria com a Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica do Estado de Santa Catarina (Fapesc).

Segundo a farmacêutica e professora da universidade, Chistiane Bittencourt, essa nova pesquisa vai mostrar se a associação da Bauhinia forficata ao medicamento convencional pode contribuir ou prejudicar o efeito da glibenclamida.


A pesquisadora explica que a ação antidiabética é praticamente exclusiva da espécie Bauhinia forficata. De acordo com ela, a "pata de vaca" mais conhecida no Brasil é a espécie Bauhinia Variegata, espécie ornamental que que não apresenta o marcador químico kaempferitrina, relevante para tratamento do diabetes.


DIÁRIO CATARINENSE

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