Adolescentes ingerem muito sal e não consomem nutrientes suficientes
Estudo da USP avaliou alimentação de adolescentes e verificou que ela não é adequada
A ingestão de nutrientes por jovens entre 14 e 18 anos é insuficiente, segundo um estudo da Faculdade de Saúde Pública da USP. De acordo com a pesquisa, os 512 adolescentes avaliados em São Paulo apresentaram um consumo inadequado das vitaminas A, C e E, nutrientes que têm função antioxidantes no organismo, e dos minerais fósforo, magnésio e cálcio, responsáveis pela manutenção da saúde óssea.
— Se essa ingestão inadequada de nutrientes continuar a longo prazo poderá levar a um risco maior de desenvolvimento de câncer, doença cardíaca e osteoporose. Entretanto, essa constatação não é motivo para a suplementação vitamínica e sim para a adoção de uma dieta equilibrada com a presença de frutas e vegetais — aponta o nutricionista e pesquisador Eliseu Verly Junior.
Também foi constatado uma elevada ingestão de sódio por 99% dos meninos e 86% das meninas.
— O limite máximo de ingestão diária de sódio é de 2.300 miligramas, valor encontrado em 6 gramas de sal de cozinha. Apesar de essencial ao organismo, o consumo excessivo de sódio é prejudicial.
Renda e escolaridade
Com base na análise dos dados coletados e nas recomendações internacionais de consumo de vitaminas e minerais, o estudioso constatou que a ingestão inadequada de nutrientes é maior em famílias cuja renda familiar per capita é inferior a um salário mínimo. Ao mesmo tempo, quando a renda é superior a um salário, Verly Junior observou uma menor ingestão inadequada de nutrientes.
Essa mesma tendência também foi observada quando o nutricionista analisou a escolaridade do chefe da família: quando este apresentava até oito anos de estudo, a ingestão inadequada de nutrientes pelos adolescentes era maior. E quando os anos de escolaridade eram superiores a estes anos, diminuía o número de jovens com ingestão inadequada de nutrientes.
Veja o que falta na alimentação dos adolescentes:
:: Vitamina A: brócolis, vegetais amarelos (cenoura), em frutas (mamão e manga), e ovo;
:: Vitamina C: frutas cítricas;
:: Vitamina E: óleos vegetais;
:: Vitamina B6: arroz integral, banana, ovo e carnes;
:: Fósforo: carnes e leite;
:: Magnésio: vegetais verde escuros;
:: Cálcio: queijos, leite, iogurte, cereais.
BEM-ESTAR DO CLICRBS
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