sexta-feira, 20 de abril de 2012

Os benefícios de uma xícara de chá
Segunda bebida mais consumida no mundo, o chá tem inúmeras propriedades



Chás aliviam diversos tipos de sintomas
Os benefícios de uma xícara de chá Claudio Vaz/Agencia RBS

Ninguém sabe ao certo a origem do chá. Porém, uma das histórias mais conhecidas conta que a bebida teria surgido de um jeito bastante inusitado. Preocupado com as epidemias que atingiam seu povo, o imperador da China em 2.737 a.C, Sheng Nong, ordenou que as pessoas fervessem a água antes de beber.


Durante uma viagem, o imperador pediu que seus servos fervessem água para ele. Enquanto a água fervia, algumas folhas de arbusto caíram na água, que adquiriu um tom castanho. Curioso, o imperador experimentou e gostou da bebida. E assim, acidentalmente, descobriu a simples fórmula do chá: água fervida com folhas, flores, raízes.


Depois da água, o chá é a bebida mais consumida no mundo. Em cada país existem peculiaridades na maneira de consumí-lo. Na Inglaterra, por exemplo, os chás são misturados ao leite.



Considerados "remédios naturais", os chás proporcionam uma série de benefícios para a saúde. Conheça alguns deles:



Digestivos: hortelã, boldo, camomila, sálvia, carqueja, anis estrelado.



Estimuladores de apetite: agrião, melissa, manjerona, alfavaca, alecrim.



Cicatrizantes: maracujá, cavalinha, eucalipto, babosa.



Anti-diarréia: casca de romã, casca de maçã, polpa de goiaba.



Calmantes: hortelã, capim -cidreira, angélica, folha de laranja.



Apesar de naturais, os chás não devem ser consumidos de forma indiscrimidada, como afirma a nutricionista Fabiana Trovão, do Hospital Albert Einstein:



— É preciso conhecer a planta e sua eficácia para ter certeza de sua ação no organismo. Os chás não podem ser usados de forma aleatória, sem indicação de um profissional — alerta a nutricionista.



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